Puoi contribuire a ridurre l'uso di materie prime nel ciclo produttivo.
Il Programma Nazionale di Prevenzione dei Rifiuti, pubblicato il 18 ottobre 2013 sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana, introduce per la prima volta nella nostra normativa l’indicazione di prevenire la produzione dei rifiuti e di utilizzarli come risorsa.
Il problema
I moderni stili di vita hanno aumentato la richiesta di prodotti “usa e getta”, cibi precotti, surgelati, veloci da cucinare, in porzioni singole.
Molti imballaggi sono utilizzati non solo per proteggere e trasportare i prodotti, ma anche per renderli più riconoscibili e appetibili.
Le scelte consapevoli
- Acquistiamo solo ciò che serve veramente.
- Evitiamo l’utilizzo di prodotti “usa e getta”.
- Beviamo l’acqua del rubinetto.
- Acquistiamo frutta e verdura fresca sfusa al posto di quella confezionata.
- Scegliamo salumi e formaggi al banco, affettati o tagliati al momento ed evitiamo quelli preconfezionati in piccole quantità con plastica o alluminio.
- Utilizziamo le ricariche e i service “alla spina” per bevande, saponi liquidi, detersivi.
- Per i prodotti confezionati privilegiamo i “formati famiglia”, evitando il superimballaggio delle porzioni monodose, e quelli confezionati in imballaggi riciclati o facilmente riciclabili, come quelli mono-materiale.
- Scegliamo prodotti a km 0.
- Usiamo le buste biodegradabili in Mater-bi.
- Stampiamo su carta il meno possibile e possibilmente in modalità fronte/retro.